阿虚
咸鱼本鱼。
咸鱼本鱼

程序员最少需要知道的网络编程基础

有些人喜欢叫”网络编程”官方名字叫做“套接字/sockeet”都是一个玩意。一般讲TCP/IP的书都会说网络协议分为了七层:7.应用层,6.表示层,5.会话层,4.传输层,3.网络层,2.数据链路层,1.物理层。

不过操作系统会帮我们简化为4层。4.应用层,3.TCP/UDP层,2.IP层,1.链路层。四层最贴近开发者,三层由操作系统提供的接口给我们调用,二层是内核驱动,一层是硬件。

这篇系列讲标题为《程序员最少需要知道的网络编程基础》主要讲下三层API的使用一点ipv4&ipv6的基础知识,四层http/https协议。讲的肯定是很浅的东西适合初学者且讲解毕竟零散,不会具体深入讲。因为深入写内容就不太符合这个标题。毕竟我也不太愿意承认更深入的东西我也不懂。

所有代码都在Windows系统下使用C语言实现。集成开发环境使用V秀屎丢丢2019。

阿虚

文章作者

发表评论

textsms
account_circle
email

咸鱼本鱼

程序员最少需要知道的网络编程基础
有些人喜欢叫”网络编程”官方名字叫做“套接字/sockeet”都是一个玩意。一般讲TCP/IP的书都会说网络协议分为了七层:7.应用层,6.表示层,5.会话层,4.传输层,3.网络层,2.数据链路层,1.物…
扫描二维码继续阅读
2021-05-29