阿虚
咸鱼本鱼。
咸鱼本鱼

程序员最少需要知道的网络编程基础 - IPV4和IPV6

       IPV4和IPV6就是指当前电脑正在使用的IP地址,你可以理解为IP地址就是你电脑正在使用的电话号码。当你知道别人的电话号码(IP)并且和对方约定一种通话语言(协议http/ftp/email……)那么你们两个就能通过网络进行隔空交流。

IPV4是指网络协议第四版,IPV6是指网络协议第六版。为什么没有1235版本。这个我也没有具体了解。反正最常用的是IPV4,虽然十年前就开始吹,IPV4资源池枯竭不够用要推IPV6反正吹了十多年目前上海等一线大城市/手机4G也确实开始推IPV6的地址。全面部署估计还要几年吧。

cmd:ipconfig只要能联网的机器都有一个对应的IP地址,哪怕不能联互联网也会有一个对应的“内网地址”。我当前机器正在使用的IPV4的地址是192.168.0.100。ipv6正在使用的地址是fe80::d9bf:ae10:5d4b:7d6%14。

http://www.xuwu.org/wp-content/uploads/2021/05/ipv4_ipv6.png
#
首页      笔 记      程序员最少需要知道的网络编程基础 - IPV4和IPV6

阿虚

文章作者

发表评论

textsms
account_circle
email

咸鱼本鱼

程序员最少需要知道的网络编程基础 - IPV4和IPV6
       IPV4和IPV6就是指当前电脑正在使用的IP地址,你可以理解为IP地址就是你电脑正在使用的电话号码。当你知道别人的电话号码(IP)并且和对方约定一种…
扫描二维码继续阅读
2021-05-30