最新消息:想得多,做的少。一天到晚瞎鸡巴搞。

如何高效学习

开卷有益 阿虚 111浏览 0评论

《如何高效学习》这本书买了挺久但是之粗略读过几次。豆瓣评分7.4(6910)好评率只有20%。昨天花了四个小时再次把这本书重新阅读了一遍并且做了一份思维导图。这本书篇幅不长总共只有178页,掐头去尾大纲和第四部总结全本书只有155页。这本书主要介绍的是作者使用的学习技术“整体性学习技术”此书算是干货书籍。

什么是“整体性学习”第一篇是这本书的总体大纲告诉你什么是“整体性学习”。不仅仅是介绍了什么是“整体性学习”包含了哪些步骤(获取、理解、拓展、纠错、应用和测试)还对每项步骤更加细化以及介绍了细化后的步骤所需要达到基本要求。这第一篇也是篇幅最长的一片。

第二篇就是技术篇,作者罗列了一些经常使用的学习技术(指读法、笔记流、比喻、内在化、图表法等)篇幅不长。这除了列出辅助读书技术的几种方法还告诉你这几种方法需要在第一篇大纲中哪几个步骤中适合采取哪几种方法而非单纯的把学习技术一二三四五给你整出来完事以及最后一点介绍了一个“费曼技巧”。简单来说把自己学到的东西教给别人,别人也懂了那么就能你自己真正学懂了这些知识点。

第三篇是本书的最后一篇,因为第四篇是总结篇没啥东西。这部分介绍一些学习方法之外的东西,少吃油腻,多睡觉,多喝水,多运动以及不要懒惰。用毛主席的一句话来说“身体是革命的本钱!”。

弄完思维导图之后我还是觉得这本书挺适合在校学生看看的。

转载请注明:虚无 » 如何高效学习

与本文相关的文章

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址