最新消息:想得多,做的少。一天到晚瞎鸡巴搞。

暗时间

读书 阿虚 249浏览 0评论

.      暗时间是什么时间?感觉好牛逼的样子!而且还是一名很厉害(起码比我厉害)的程序员大牛写的一本书,并且在很多地方都看到推荐程序员需要阅读的一本书籍,豆瓣上阅读的人很多而且评分不低。作为一名撸码为生的人来说,恩觉得有必要好好学习一下。

.      阅读过后了解这本书虽然是程序员大牛写的一本书,但是这本书并不是仅仅只适合程序员来阅读的书籍。这是一本讲述学习方法的书籍,以及告诉大家“思考和专注”的重要性。那么作为标题“暗时间”到底是啥意思?作者在书中只用了很短的一段话来讲述简单来说就是“利用空闲时间来思考问题”。如:散步、吃饭、搭车、洗澡和睡前等零碎时间将需要解决的问题放入脑中思考(当然,走路的思考时候小心被车撞!!!开车时小心撞到别人!!!)。用这些“零碎”的时间来思考问题有用吗?博主觉得还是有用的,并且作者用了一段话来说明“CPU整天运行的就是空闲进程。运行空闲进程也是一天,运行大量数据计算也是一天,对于CPU来说同样的一天,价值却是完全不一样”?大脑也是一样,就算你不用他来想问题大脑也会出现各种乱七八糟的思维。还有博主也在16年工作的时候当时做某软件的功能插件,软件并没有提供任何插件接口必须要通过分析动态调试反汇编来找合适的地方打注入打HOOK来完成功能。当时在工作时间内很久没想出分析切入点但是某天在下班在零碎的时候想想反而还比当时工作的时候想出了更多的分析方法和最终的分析的套路(难道是我工作放羊了?)。作者在这本书还推荐了另一本国外的书籍《奇特的一生》这本书博主在去年看过,当然也仅仅是当做小说来看的,这本书应该是利用“暗时间(空闲时间)”做其他事情的实践书籍吧。

.      这本书个人认为最重要的两篇章是一和二篇。作者刘未鹏开篇第一章用了一章节来写它从小至今使用的一套学习方法和讲述了思考与专注的重要性,有必要么?我觉得还是有必要的对于我(XueZha)来说还是很有必要的。主要一些方法就是,记笔记,用自己的语言描述来巩固,回顾旧知识,整理旧知识,新/旧知识关联,写博客分享。这些我做了一份思维导图顺便分享出来。并且里面有一段话我很喜欢,“获得多少知识不取决于读了多少,而取决于思考了多少、多深。”。第二篇讲述了人脑思维的方式、思维的偏见以及为什么要书写笔记和写博客的理由。至于后续的章节这里就不再多写了因为后续的章节我仅作浏览并未并未多思考。

附:第一章节所介绍的学习方法思维导图,做的可能不美观。将就或者自己动手重新弄个

转载请注明:虚无 » 暗时间

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址